المقادير:
ـ 2 كيلو دجاج.
ـ ملعقة من زيت الذرة.
ـ كوب من تمر العليق الطري.
ـ نصف ملعقة من جوز الطيب المطحون.
ـ جزرة مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ بصلة مفرومة.
ـ حفنة بقدونس مفروم.
ـ فص ثوم.
ـ 8 حبات من حب الفلفل.
ـ عرش من إكليل الغار.
ـ نصف كيلو من كفتة السجق.
ـ ملعقة كزبرة.
ـ ملعقة ثوم معمر.
مقادير العجين:
ـ نصف كيلو دقيق.
ـ ربع ملعقة ملح.
ـ 9 ملاعق زبد.
ـ قطعة شحم متوسطة.
ـ كوب ماء متوسط.
ـ بيضة مخفوقة.
طريقة التحضير:
1 ـ لتحضير الحشوة انزعي العظام من الدجاج، ثم قطعيه الى أجزاء صغيرة.
ضعيه في حلة صغيرة مع الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة والزيت والعليق وجوز الطيب، ثم اتركي المقادير في الثلاجة لمدة ساعتين.
2 ـ ضعي العظام المستخرجة من الدجاج في الحلة مع الماء والجزر والبصل والثوم والبقدونس وحب الفلفل و إكليل الغار، ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين.
وفي انتظار ذلك أخرجي الدجاج من الثلاجة، ثم أضيفي إليه كفتة السجق واخلطي المقادير بيديك.
3 ـ لتحضير العجين انخلي الدقيق والملح في حلة العجن، ثم ضعي الشحم والزبد والماء في الحلة على نار هادئة حتى يذوب الدهن، وعندما يغلي الخليط اسكبيه فوق الدقيق واخلطي المقادير جيدا.
احتفظي بربع العجين، ثم مدي بقيته فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق، واعملي منه دائرة لا يتعدى قطرها 30 سنتمترا.
4 ـ ضعي العجين داخل صينية فرن مقعرة، واحرصي أن يغطي كل جوانب الصينية جيدا، ثم احشيه بخليط الدجاج والكفتة.
مدي بقية العجين بشكل دائري، ثم غطي به الفطيرة، وادهني الأطراف بقليل ممن الماء لكي تلتصق طبقات العجين معاً، ثم تخلصي من الأطراف الزائدة.
5 ـ إعملي ثقبة في الوسط لكي يتسرب البخار من خلالها، ثم ادهني وجه الفطيرة بالبيض.
اتركيها تنضج داخل فرن تبلغ درجة حرارته 220 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف.
6 ـ تخلصي من العظام الموجودة في الحلة ومن الدهون الطافية على الوجه، ثم استمري في الطبخ حتى يتبخر ربع السوائل، ثم رشي بها الفطيرة قبل أن تبرد تماما.
وبالهناء والشفاء